Asam Sulfat+Gula
Menurut wikipedia, Gula adalah satu istilah bagi sekelas kristal karbohidrat yang boleh dimakan, terutama sukrosa, laktosa, dan fruktosa dicirikan oleh suatu rasa manis. Di dalam makanan, gula kebanyakan dirujuk hampir-hampir ekslusif merujuk kepada sukrosa, yang utamanya datang dari Gula tebu dan gula bit. Gula lain digunakan di dalam industri penyediaan makanan, tetapi ia biasanya diketahui oleh nama-nama yang lebih spesifik nama-nama glukosa, fruktosa atau gula buah, air gula jagung fruktosa tinggi, dll.Tapi apakah kalian pernah melakukan percobaan dengan gula?
Salah satu percobaan kimia paling spektakuler adalah salah satu yang paling sederhana. Percobaan ini bertujuan membuat gula (sukrosa) menjadi dehidrasi dengan asam sulfat. Pada dasarnya, semua yang kita lakukan untuk melakukan percobaan ini yaitu dengan menempatkan gula biasa dalam sebuah gelas kaca yang berisi asam sulfat pekat kemudian aduk (Kita dapat membasahi gula dengan sedikit air sebelum menambahkan asam sulfat). Asam sulfat menghilangkan air dari gula dalam reaksi eksoterm, melepaskan panas, uap, dan gas sulfur oksida. Selain bau belerang, reaksi ini juga berbau seperti karamel. Gula putih berubah menjadi arang hitam yang mendorong dirinya keluar dari gelas.
Yang Terjadi :
Gula adalah karbohidrat, jadi ketika kita menghilangkan air dari molekulnya, pada dasarnya yang tertinggal adalah elemen karbon. Reaksi dehidrasi ini adalah jenis reaksi eliminasi.
C12H22O11 (gula) + H2SO4 (asam sulfat) → 12 C (karbon) + 11 H2O (air) + campuran air dan asam
Meskipun gula mengalami dehidrasi, air tidak hilang dalam reaksi. Beberapa tetap sebagai cairan dalam asam. Karena reaksi adalah eksoterm, banyak air yang menjadi uap. (Untuk reaksi eksoterm dan endoterm bisa dilihat disini)
Tindakan Pengamanan
Jika kitamelakukan demonstrasi ini, gunakan tindakan pencegahan keselamatan yang tepat. Setiap kali kita berurusan dengan asam sulfat pekat, Anda harus mengenakan sarung tangan, pelindung mata, dan jas lab. Pertimbangkan kerugian belas kimia yang dipakai, karena membersihkan gula yang dibakar dan karbon dari gelas kimia itu bukanlah tugas yang mudah. Lebih baik untuk melakukan percobaan ini dalam lemari asam.
Inilah Salah satu bukti percobaan Asam Sulfat+Gula
Apakah Dampak Efek dari Asam Sulfat?
Sebagian besar dari efek asam sulfat menghasilkan keasaman yang kuat dan afinitas yang besar untuk air. Korosi logam oleh asam sulfat disebabkan oleh keasaman. Efek dari asam sulfat pada bahan organik termasuk jaringan manusia, sebagian besar hasil dari menghidrasi sifat-sifatnya. Bahan-bahan seperti kain kayu, kertas dan kapas dengan cepat hangus di bagian yang bersentuhan dengan asam.
Efek dari asam sulfat pada logam khas dari asam kuat: ia akan bereaksi dengan logam tersebut yang lebih reaktif daripada hidrogen untuk membentuk garam logam sulfat dan melepaskan gas hidrogen. Ini akan bereaksi dengan cara ini dengan banyak logam biasa, termasuk zat besi, seng dan aluminium. Reaksi ini lebih kuat dengan asam encer dibandingkan dengan asam pekat.
Ini membatasi bahan yang dapat digunakan untuk menyimpan asam, meskipun dalam bentuk terkonsentrasi dapat disimpan dalam tangki stainless steel. Pelepasan gas hidrogen menimbulkan risiko ledakan potensial dalam hal terjadi tumpahan atau kebocoran, jika asam mengalami kontak dengan logam.
Asam sulfat adalah agen dehidrasi sangat kuat dan banyak panas yang dilepaskan ketika asam pekat datang ke dalam kontak dengan air. Jika air ditambahkan ke kelebihan asam, panas yang dihasilkan menyebabkan air mendidih segera, yang dapat mengakibatkan asam disemprotkan di daerah yang luas. Untuk alasan ini, asam sulfat pekat harus selalu diencerkan dengan menambahkan – perlahan – dengan air, proses tersebut tidak harus dibalik.
Efek dehidrasi asam sulfat menjelaskan reaksi dengan banyak bahan organik yang umum. Ini akan menghapus hidrogen dan oksigen dari molekul yang mengandung unsur-unsur ini dalam rasio 2:1 ditemukan dalam molekul air (H2O) – misalnya, karbohidrat – yang meliputi gula, pati dan selulosa. Asam sulfat akan bereaksi dengan karbohidrat untuk menghapus hidrogen dan oksigen, meninggalkan karbon. Sebuah demonstrasi laboratorium terkenal menggambarkan hal ini, asam sulfat pekat ditambahkan ke gula meja sukrosa dalam gelas kimia dan cepat mengkonversi ke gumpalan arang, dengan banyak panas yang dihasilkan. Ini adalah alasan bahwa asam sulfat mengarangkan kayu dan kertas – zat yang terutama terdiri dari karbohidrat.
Efek dari asam sulfat pada kulit tertulis dengan baik, dan sekali lagi karena mendehidrasi sifat asam dan bukan keasaman. Asam pekat kontak dengan kulit akan menghasilkan rasa sakit dan pembengkakan jaringan dalam beberapa detik. Jika kontak cukup lama, luka bakar yang mendalam dan dapat mengakibatkan mungkin ada beberapa bagian yang hangus, menghasilkan warna coklat. Karena pembengkakan yang disebabkan luka bakar asam sulfat, sering mengakibatkan jaringan parut permanen.
Bila menggunakan asam sulfat, sarung tangan pelindung dan kacamata pengaman harus selalu dipakai, pelindung wajah dan celemek pelindung juga dianjurkan. Tumpahan kecil ke kulit yang tidak terlindung dapat ditangani dengan mencuci cepat dengan air yang banyak. Tumpahan yang lebih besar menimbulkan risiko penyemprotan asam jika air segera diterapkan – lebih baik untuk cepat membersihkan asam tersebut sebanyak mungkin sebelum mencuci.
Bila menggunakan asam sulfat, sarung tangan pelindung dan kacamata pengaman harus selalu dipakai, pelindung wajah dan celemek pelindung juga dianjurkan. Tumpahan kecil ke kulit yang tidak terlindung dapat ditangani dengan mencuci cepat dengan air yang banyak. Tumpahan yang lebih besar menimbulkan risiko penyemprotan asam jika air segera diterapkan – lebih baik untuk cepat membersihkan asam tersebut sebanyak mungkin sebelum mencuci.
Asam sulfat tidak mudah menguap pada suhu kamar sehingga biasanya tidak menimbulkan bahaya penghirupan, namun dalam hal ini asam atau prekursor industrinya, sulfur trioksida bersentuhan dengan air, reaksi yang keras dapat menghasilkan kabut halus tetesan asam sulfat. Hal ini dapat merusak mata, saluran pernapasan dan paru-paru bila terhirup. Paparan kronis kabut asam sulfat – misalnya, di sebuah pabrik asam sulfat – dapat memiliki efek kesehatan jangka panjang dan dapat menimbulkan risiko kanker bagi para pekerja.
Reaksi asam sulfat dengan bahan lain dapat menyebabkan produk berbahaya. Ini akan, misalnya, melepaskan uap beracun dan korosif saat bersentuhan dengan halida, seperti klorida, fluorida dan bromida. Kontak dengan klorat dan permanganates menghasilkan oksidasi kuat senyawa yang menimbulkan kebakaran atau risiko ledakan.
Sumber :
– chemistry.about.com
– wikipedia.com
– chemistry.about.com
– wikipedia.com
-ilmualam.net
No comments:
Post a Comment